Итак, дорогие мои, мы завершаем разговор о Беларуси.
читать дальшеЗабыла вам показать ещё одну церковь красивую, мимо которой мы каждый раз ездили на электричке. Я не знаю, как называется церковь, но находится она на железнодорожной станции Ратамка.

Ещё мы проезжали станцию с таким вот названием, было очень забавно.
Оказывается, как потом нам объяснили, это город Заславль: «Сам Заславль хорош очень даже. А рядышком гребной канал, который соединен с Минским морем (Заславское водохранилище). Это весьма недалеко, но ОЧЕНЬ красиво!»

Здание Министерства Связи (слева – кусочек Главпочтамта).

Одна из центральных площадей Минска носит имя белорусского поэта Якуба Коласа. На площади находится памятники поэту и персонажам его произведений. Памятник Коласа мы не сфотографировали, а вот фото памятников персонажей есть.

В Минске мы встречались и со своими друзьями, которые показывали нам достопримечательности белорусской столицы и гуляли с нами по паркам города. Мы с мужем очень и очень благодарны за всё это и Лике ( Анжелика Снейп), и Геннадию и его дочери Валерии Лапицким, с которыми мы познакомились по линии Евгения Мартынова и дружим уже несколько лет. А теперь вот и встретились наяву.
Спасибо вам всем за эти прекрасные встречи и прогулки, вы все просто замечательные люди!
Будем очень рады видеть вас и у себя в гостях тоже.
Лика показала нам Национальный театр Оперы и балета республики Беларусь и прошлась с нами по паркам Горького и Янки Купалы. Надо сказать, что Минск славится своими парками. Их здесь насчитывается несколько десятков - от огромных, в несколько гектаров, до небольших и скромных.
Театр и находящийся на территории театра люк.

Ну и мы (фотографии сделаны Ликиным фотоаппаратом).


Напротив театра находится вот такой симпатичный фонтан (продолжаем эксплуатировать Ликин фотик, ага
).

Неподалёку от театра расположен парк Янки Купалы, ещё одного поэта Беларуси. В парке очень много скульптур, олицетворяющих его произведения. И есть очень красивый фонтан, который называется «Венок», - пожалуй, самый большой фонтан. Перестроен в 1972г. к 90-летию Я. Купалы - над бассейном круглой формы установлены две бронзовые фигуры наклонённых девушек, которые кидают в воду венки.
Крупный вид фонтана – с нашего фотика.

С Геннадием и Валерией Лапицкими мы прошлись по центру и по парку Челюскинцев, к которому примыкает и Ботанический Сад. Парк порой очень похож на дикий лес, на некоторые дорожки солнце вообще не пробивается, до того сплетены и густы деревья – особенно хвойные.
По дороге нам попался не совсем обычный орех – манчьжурский.

Ботанический Сад…

…ну и мы.

Вот и подходит к концу наше путешествие в Беларусь, в Минск.
Но я обещала рассказать вам одну забавную историю, произошедшую со мной в ГУМе (или же всё-таки в ЦУМе
... Впрочем, это особой роли не играет).
Под конец нашего пребывания в Беларуси, где жара этим летом тоже была под 40 градусов, погода испортилась: стало дождливо и прохладно. Ну а так как мы приехали, как в Африку, почти полуголыми, то надо было покупать брюки (а мне ещё и колготки – извиняюсь), курточки… Кстати, мои футболки (а их две штуки – про запас - с белорусскими расцветками и надписью «Беларусь») были куплены тогда же. Так вот в секторе курток Женя оставил меня и отошёл примерить одну из курток (в результате купили ветровку непромокаемую только мне). Ну сижу я так, сижу, никого не трогаю, примус починяю, по сторонам и на покупателей глазею. Уж не знаю чем, но моё внимание как-то привлекла одна женщина, задумчиво и внимательно вертевшая мужскую куртку. Ну ладно, что здесь такого в принципе… На пару секунд отворачиваюсь от неё и смотрю по сторонам. Но так как она прямо перед моими глазами (ну хорошо – перед глазом) была и – в общем – не так далеко, то я, естественно, вновь уткнулась взором в её сторону. И… Еле успела подхватить выпавшую челюсть и вернуть уползшие на затылок глаза. Рядом с ней стоял, по всей видимости, муж, который ну был точь-в-точь теперешний Анатолий Кашепаров! Честное слово! Причём и по голосу был очень похож: они с женой (думаю, что это были всё же супруги) что-то обсуждали насчёт куртки. Пару минут – до возвращения Жени - я так и глазела на них, отводя для приличия ненадолго взгляд, который упорно возвращался обратно. И потом муж мой подтвердил, что мужчина действительно был очень похож на Кашепарова. Ну не подойдёшь же к нему и не спросишь прямо в лоб: «Простите, Анатолий Ефимович, это и правда Вы?!» Тут уж, даже если это он, человек вправе послать таких вот ненормальных, мягко говоря, лесом, а то и куда подальше: я, мол, занят, куртку примеряю, а тут подходят с дурацкими вопросами.
Но вот я по сей день думаю, а вдруг это и правда был он? Хотя с какой стати ему быть там, а не в Америке…
Вот так.Ну вот, теперь уж точно всё. Прекрасная поездка осталась в прошлом… И всё же… Всё же я не могу и не хочу говорить «Прощай!» гостеприимной земле и чудесному по красоте городу – Минску. Я лучше скажу так:
- Да пабачэння, Беларусь! Да пабачэння, Мiнск!
- До свидания, Беларусь! До свидания, Минск!
И пусть всегда в безоблачном небе над всей Беларусью летят беспрерывно, «осеняя большими крылами», белые аисты – добрые птицы любви и счастья.
@музыка:
"Песняры" - Белоруссия
@настроение:
снова сижу и вспоминаю...
@темы:
Беларусь,
Анатолий Кашепаров,
Друзья,
Женщины,
Жизненное,
Мужчины,
Мысли вслух,
Наблюдения,
Настроение,
Позитив,
Семья,
Фото,
Чувства,
Я,
Город
Так все здорово! И сама поездка, и твой взгляд на неё - на людей, на места где вы бывали. И очень интересно все написано - с любовью и живо!
И такие чудесные фотографии! Очень рада, что вы так здорово попутешествовали!
Спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что мой рассказ о поездке на Родину моего деда вызывает у людей хорошие и положительные эмоции. Стремилась через свой рассказ донести до всех красоту, доброту и гостеприимство этого чудесного края. И слава Богу, если мне это удалось.
Ты во всём, права - насчёт политики, людей и белорусского трикотажа.
И мне тоже очень жаль, что вся прогулка и поездка закончены. Всё хорошее заканчивается быстро. Я поехала бы снова. Но - это как позволят в дальнейшем Бог и моё здоровье. Однако надежды побывать вновь в белорусской столице и снова положить цветы на могилу Владимира Георгиевича Мулявина не оставляю.
Пожалуйста!