Возвращаясь от Дома Милосердия к метро, мы с Женей пошли через большой (похоже, что общественный) сад, в котором очень много яблонь – уже с крупными яблоками. И некоторые яблоки лежали прямо на дорогах – упали уже. Любящий эти плоды муж (я сама яблоки терпеть не могу – только печёные люблю), подняв несколько штук, съел их с удовольствием. Однако в этом саду наше внимание привлекло не очень большое деревце, с виду напоминавшее клён, но всё-таки выглядевшее несколько иначе. Мы слегка озадачились. Правда, по приезде домой мы от родителей услышали версию, что это – платан. А что скажете вы, мои дорогие?

читать дальшеТеперь я хочу рассказать о минском метро. Я лично уже не знаю, чего тут больше восторга, смеха или грусти. Дело в том, что пандусы – и гладкие, и рельсовые – есть практически везде. Но если вход-выход где-то идут не прямо, а, к примеру, изгибаются, то и пандусы, соответственно, положены с изгибом. И вот с колясками там разворачиваться практически невозможно; мы в таких местах поднимались или спускались по лестнице.
На некоторых станциях, в отличие от российского метро, есть специальные подъёмники для инвалидных колясок. Ставишь коляску на подъёмник, закрываешь тормоза, подъёмник перегораживается планкой-закрывашкой. Нажимаешь сбоку на кнопочку «ВВЕРХ» или «ВНИЗ» (куда тебе надо), и подъёмник начинает подниматься или опускаться. Но меееееееееедлеееееееннооооооо – со скоростью беременной улитки. Вот так он выглядит.

А один раз мы приехали на станцию метро, где есть такой подъёмник (не стану называть станцию, так как это не столь важно), но приехали мы туда в выходной день. Стали вызывать этот самый подъёмник, но в ответ молчание. Приглядевшись лучше, мы обнаружили следующую табличку. Комментировать не стану, сами поймёте всё.

Как бы то ни было, мы с вами вернулись в центр Минска. И продолжим нашу прогулку дальше.
Это здание какой-то военной части. Причём объект закрытый. Но мы издали сфотографировали крышу здания, ибо она нам очень понравилась.

Недалеко от самого центра Минска – Старого Города, так сказать, - находится очень величественный и красивый храм. Это Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии ( www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&o... ). Мы побывали внутри этого собора, и мне там подарили два календарика с видом Храма, а муж купил себе чётки деревянные, очень красивые. Сейчас я хочу показать вам наши фотографии этого Храма и то, что внутри него.

А такой крест с табличкой внизу стоял во дворе Храма.

Завтра я проведу вас по Старому Городу и – если получится – по паркам Минска.
@музыка:
"Песняры" - Белоруссия
@настроение:
вспоминаю...
@темы:
Беларусь,
Жизненное,
Мысли вслух,
Наблюдения,
Рассказ,
Семья,
Фото,
Чувства,
Я,
Город
Это не военная часть, а самая легендарная минская тюрьма - "Володарка". Здание построено в 1825 году.
А напротив тюрьмы - "Русский" театр, а рядом с ним детская психиатрическая лечебница. В здании психушки раньше находился роддом, в котором я родилась )) Вот так всю жизнь моя мама говорила, что я родилась возле театра, а дедушка говорил, что прямо напротив тюрьмы
Ну сколько могу, столько и показываю.
Ты меня наповал укокошила.