суббота, 04 сентября 2010
Начинаем долгожданную прогулку по Минску.

От Вокзальной площади идёт площадь Независимости (Плошча Незалежнасці) — центральная и крупнейшая площадь Минска.
читать дальшеНа площади расположены здания Дома Правительства, Мингорисполкома, Белорусского государственного университет, гостиницы «Минск», Главпочтамта, управления метрополитена. Особенно живописно смотрится памятник дедушке Ленину на фоне Красного Костёла святого Симеона и святой Елены (Касьцёл сьвятога Сымона і святой Алены)
, это, пожалуй, самый красивый, на мой взгляд, и самый известный католический Храм столицы Беларуси.

На Площади располагается вот такой большой и красивый фонтан с аистами, рвущимися в небо. По ободу фонтана вокруг написаны названия белорусских городов. Очень красивое зрелище, особенно при таком ярком солнце:

Когда я увидела первый раз Красный Костёл, то была просто поражена и потрясена таким величием, такой красотой и тем неискоренимым и неколебимым Духом Времён и Эпох, что это даже и словами-то никак не описать. Там время словно застыло в Вечности. Просто какая-то магия. Женя говорил, что чувствовал то же самое.
Несколько фоток Костёла и его окрестности:

В этот колокол, установленный при Храме в честь жертв Хиросимы и Нагасаки, можно позвонить всем желающим в знак памяти погибшим при атомных бомбёжках. Мы это и сделали – позвонили.

Домик недалеко от Костёла:

Такой вот своеобразный памятник находится тоже неподалёку от Костёла. И табличка внизу памятника:

Напротив Костёла находится Музей Кино (знаменитый «Беларусьфильм», где снимались и «Песняры» в том числе):

А разделяют Костёл и Музей Кино две огромные шикарные ивы, под которыми расположен очень красивый фонтан. В первый день было многолюдно, и подойти близко к фонтану не удалось. Зато в другой приход я смогла сесть практически вплотную к фонтану и под конец даже бросила через плечо не глядя российскую монетку – с загаданным желанием вернуться в Беларусь и непосредственно в Минск ещё раз. Монетка попала в щель чаши фонтана, откуда её никто не достанет.

Вот какой дом расположен напротив Михайловского сквера (не так далеко от Площади Независимости), в котором (в сквере то бишь) нам понравилась скульптура «Девушка с зонтиком». Зонтик очень актуален при таком ослепительно ярком солнце, надо сказать.
А вообще, в том сквере подобных скульптур довольно много.

Эту улицу мы нашли тоже невдалеке от Площади Независимости. Просто понравилось название улицы.

А в целом хочу отметить, что в Минске названия улиц, какие были при Советском Союзе, так и остаются и поныне: Ленина, Свердлова (ну это я так, к примеру). И мемориальные доски на домах, и памятники. Честно говоря, это вызывает двойственные чувства: с одной стороны – как бы и хорошо; в принципе, на мой взгляд, народ должен знать историю (и даже – в определённое время - гордиться тем, что было: я имею в виду при СССР - хотя бы то же сопротивление гитлеровцам, тот же героизм – в том числе и минчан, и вообще белорусов), но с другой... Возможно, я и не права, не моё дело – касаться всей этой политики - Бог (или кто там) с ней... Но то, что мы с мужем лично слышали о нынешней власти от самих белорусов – говорит далеко не в пользу этой власти. А очень жаль...
Первый же день прогулки по Минску мне бы хотелось закончить на весёлой нотке. В одной из витрин нам попался такой вот довольно забавный хлопец и соответствующая надпись.

Продолжение следует...
@музыка:
"Песняры" -Белоруссия
@настроение:
вспоминаю...
@темы:
Беларусь,
Жизненное,
Мысли вслух,
Наблюдения,
Настроение,
Погода,
Рассказ,
Семья,
Фото,
Чувства,
Я,
Город
Беларусьфильм находится совсем не там )) Беларусьфильм на Востоке города, на станции метро Московская, это недалеко от Национальной библиотеки. Кстати, функционирует он до сих пор ))
Нет, внутри Костёла мы, к большому сожалению, не были, потому что там, когда бы мы в те края ни заходили, там проходила служба и мешать не хотелось. Может, в следующий раз и удастся побывать, если Господь позволит нам ещё раз съездить в Минск.
А побывали мы внутри другого Костёла, о котором я расскажу позже.
Да, Наточка, ты права. Всё это действительно неописуемо прекрасно - по крайней мере для приезжих; даже для русских. Но жить там и правда очень дорого и сложно.
Ликочка, благоюдарю от всей души за разъяснение о "Беларусьфильме". Но исправляь рассказ я не стала, хоть и выделила курсивом свою ошибку. Пусть остаётся.
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТАКИЕ ПРЕКРАСНЫЕ ЗАМЕТКИ-ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЕЗДКЕ)))
КАК-БУДТО ПОБЫВАЛА ТАМ ВМЕСТЕ С ТОБОЮ, С ВАМИ)))
РАДА ЗА ВСЕХ ВАС))) ЗА ТЕБЯ, ЖЕНЮ, СВЕТУ И ЗА ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ ТВОИХ ЗНАКОМЫХ И НЕ ЗНАКОМЫХ ТЕБЕ ЛЮДЯХ, СЛУЧАЙНЫХ ПОПУТЧИКОВ И ГОСТЕПРИИМНЫХ ХОЗЯЕВ!!! ОБНИМАЮ-ЛЮБЛЮ-ЦЕЛУЮ
А тебе спасибо сердечное за добрые слова, дорогая. И для тебя у меня есть два граффити.
Это - питерское:
А это - из Беларуси, из посёлка Чисть:
ОЧЕНЬ МИЛЫЕ И ДОБРЫЕ)))
ОБНИМАЮ ОПЯТЬ И СНОВА НЕЖНО)))
Не за что.
А продолжение моих заметок ты читаешь?