Два дня подряд у нас почти всё время не было Интернета. Подключали лишь на два часа примерно – ближе к ночи. Настроение было не очень-то весёлое. И снова меня спасал Алан... Да, Алан... Что бы я делала без Него? Неужели когда-то жила, не подозревая о том, что где-то на свете живёт такой замечательный и солнечный человек, который станет мне в жизни очень близок и чрезвычайно дорог – мягко говоря?.. Неужели было такое время? Теперь даже и не верится...
Вчера был ровно месяц, как я завела свой дайрик. Маленький юбилей

. И совпал он
читать дальшес другим очень большим и, пожалуй, самым главным праздником для всей нашей страны, для всего нормального человечества – Днём Победы над гитлеровским фашизмом. А для нашего города этот праздник дорог особенно. Я упоминала уже в своём дайрике, что Гитлер из всех советских городов питал особую ненависть именно к Ленинграду и именно этот город желал сровнять с землёй. Ленинград стойко выдержал блокаду, борясь с врагом, голодом и холодом 900 дней и ночей. Каждый час, каждую минуту в городе погибали под бомбежками и от голода и истощения люди: старики, женщины, дети... Моей маме тогда было три года всего, но она до сих пор вспоминает, как почти с ночи будила свою маму – мою горячо обожаемую бабушку, - то и дело спрашивая, не пора ли идти занимать очередь за малюсеньким кусочком хлеба... У мамы доныне сохранилась блокадная привычка собирать со стола крошки хлеба и тащить в рот...
И сегодня я хочу вспомнить и рассказать здесь о своей бабушке и немного о деде.
Мой дед (мамин отец) Николай Емельянович Свиридов был родом из Белоруссии и старше моей бабушки Анны Ивановны Семёновой (потом в паспорте ей почему-то поменяли местами отчество и фамилию, и она навсегда осталась Ивановой Анной Семёновной) - на… тридцать лет. У него первая семья жила в Москве. И во время блокады его сын – бабушкин ровесник – привозил вначале продукты для моей бабушки и её детей (но всё равно в блокаду мой дед и мамин младший братик умерли с голоду), но потом связь с московскими родственниками прервалась. Так что где-то в Первопрестольной живут мои теперь уж даже и недогадывающиеся о нашем существовании родственники… Что мне ещё известно о дедушке Коле? Практически ничего; однажды бабушка обмолвилась, будто он работал в сыске до Октябрьской революции. Но этого я лично утверждать не буду, так как точно не знаю; однако всегда шучу, что по крайней мере мне теперь понятно, откуда растут ноги у моего большого увлечения детективными историями, в особенности книгами леди Агаты Кристи и сэра Артура Конан Дойля. А из рассказов моей мамы узнала ещё, что мой дед очень-очень хорошо рисовал. У них с бабушкой после Великой Отечественной войны остались кое-какие картины, нарисованные дедом Колей. Однако мама моя, будучи ещё школьницей, по детской глупости раздарила их все своим одноклассникам, о чём теперь очень жалеет. Так что сама я никогда не имела чести видеть рисунки деда. Но, похоже, кое-что по наследству от его этого умения передалось и мне, и моей дочке Ане. В детстве я очень любила рисовать и в ранние школьные годы как-то даже попыталась изобразить портрет своего любимого артиста Михаила Боярского. Портрет, по всей очевидности, удался, потому что все, кто к нам приходил, сразу узнавали без подсказок, кто изображён.
В январе 1995-го не стало моей горячо любимой бабушки, которая в действительности вырастила и воспитала свою внучку, ведь маме приходилось работать. Моя бабушка была поистине человеком изумительным и прекрасным, с золотым сердцем и добрейшей душой. Она ни разу в жизни не повысила голос, не вступала ни в какие споры и ссоры. С десяти лет от роду она жила в людях, работала няней, а потом, во взрослом возрасте, работала в буфете в институте онкологии. Перенесла войну, блокаду, смерть мужа и совсем маленького сына, пережила и ужас, увидев свою шестилетнюю дочь – мою маму Веру – после войны совсем седой. Так вот спустя примерно полгода после бабушкиной смерти мне она приснилась и сказала, что всё у неё хорошо, всем довольна и что ей подарили серую шубку. Через пару дней после этого сна, о котором я рассказала маме, на окно нашей кухни прилетел серый голубь, абсолютно серый без какого-либо пятнышка. Потом мама мне рассказала, что этот голубок прилетал на то же окно каждый день довольно долгое время. Он всегда был один, не ворковал, не заходил через постоянно открытое окно (было начало лета и тепло) в помещение. Он просто очень подолгу молча сидел на подоконнике и внимательно так наблюдал, что делается на кухне. Мама его часто кормила и разговаривала с ним. А улетал он всегда в одном и том же направлении – вверх на крышу, потом сворачивал за угол дома, и дальше его уже было нельзя видеть… Так продолжалось, повторяю, очень долгое время. Потом он совсем пропал... Видимо, это и была моя бабуленька в серой шубке, прилетала проведать нас и посмотреть, всё ли у нас в порядке. Она мне и теперь часто снится, не забывает свою любимую внучку.
Что-то я расписалась... Простите, дорогие ПЧёлки, это я соскучилась по своему дневнику, по вам всем и... по Алану, конечно же.
Но пока что это всё. Буду рада очень, если кто-нибудь из вас дочитал это всё до конца...
@музыка:
Дмитрий Шостакович "Ленинградская симфония"
@настроение:
торжественно-светло-грустное
@темы:
бабушка,
Алан Рикман
Буду рада очень, если кто-нибудь из вас дочитал это всё до конца...
Ты не ценишь свой писательский талант. Я всегда зачитываюсь твоими историями.
Видимо, это и была моя бабуленька в серой шубке, прилетала проведать нас и посмотреть, всё ли у нас в порядке.
У меня был в жизни такой момент с птицей, стучащейся в окошко. Только для меня это стало плохим предзнаменованием...
Ты не ценишь свой писательский талант. Я всегда зачитываюсь твоими историями.
Спасибо сердечнейшее за такие все добрые слова
У меня был в жизни такой момент с птицей, стучащейся в окошко. Только для меня это стало плохим предзнаменованием...
О таком я тоже знаю. Птицы, залетающие в окна и садящиеся на тебя, приносят смерть родным. Я сталкивалась с таким несколько раз. Но этот голубок был исключением...
У каждого своя трагедия.
За исключением о том, что касается лишь одного человека... Да-да, ты угадала, это я об Алане...
Тогда напиши книгу о нем *мечтательно*
Вся мамина родня живет в городе Иваново.
А вот с этого места хотелось бы поподробнее! Я сама оттуда.
Очень интересная история, правда. Мою почти 9-летнюю дочь тоже зовут Аней. В честь двух Анн - моей бабушки и моей любимой Певицы Анны Герман. С последней даже отчество совпало - Герман тоже была Анна Евгеньевна
Тасенька
Тогда напиши книгу о нем
Ммм... Надо подумать... Я по крайней мере сейчас читаю на английском "Неавторизированную биографию Алана Рикмана" Маурин Пэттон, почти всё понимаю - ведь азы немного знаю. Читаю запросто и могу даже кое-что лёгкое написать.
Вот обложка книги:
В Иваново родилась моя мама. Вся ее семья живет там. Она туда ездит 3 раза в год.
В Иваново ездим только мы с мамой. Нам оно дороже. Этот город стал для меня родным.
i]Читаю запросто и могу даже кое-что лёгкое написать.[/i]
Напиши, пожалуйста! Я знаю, что эта книга довольно большая, но я читала первую главу на русском. Ее любезно перевела Вельва.
Напиши, пожалуйста!
*Смущённо*:
Я имела ввиду - написать по-английски. Вообще-то, я переводчик немецкого...
О, пропавшая душенька! Где была???
Твоё предложение очень интересное - обещаю подумать. Честно!
Я уже знакома частично с этой историей и всё равно читала с интерсом и удовольствием))
Прочту твой пост днём - тут часа три за компом был муж. А сейчас уже почти 3 часа ночи...
Mel@mori
Спасибо за отзыв! Я боялась, что тебе всё это заново будет читать не очень интересно...
Ну а мою новую самодельную авку ты всё же увидела - пусть и не у себя в дайрике, а тут ))). По-моему, она больше всего подходит именно в этом дневнике - по цвету и стилю.
Прости, пожалуйста, Аня. Возможно, я когда-нибудь что-то и переведу. Но не скоро...
А превратились в белых журавлей"...
"Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле..."