Вот уже несколько дней я ничего не писала в своём дневничке и почти не появлялась в Сети. А всё потому, что в субботу к нам приезжали две очень хорошие знакомые из российской столицы и мы с ними ходили гулять по нашему городу. Сейчас я постараюсь рассказать более или менее подробно.
Девочки привезли для Ани пистолет, который стреляет мыльными пузырями. Представляете, что у нас в комнате творилось, когда у нас в комнате стали пускать мыльные пузыри?! Аня стреляла пузырями вверх, а остальные ловили их. Некоторые пытались поймать пузыри ртом.)))
читать дальшеМы с Евгением и Лидой и Сашей – так зовут наших гостий – с утра воскресенья поехали в центр города, на Невский проспект. Наша дочь Анюта, естественно, увязалась с неописуемой радостью с нами. По дороге надули большой жёлтый воздушный шарик и перекидывали его друг другу.
Купили нашей Ане конфету в форме змеи. Аня начала откусывать с хвоста и с каждым укусом дёргала за рукав всех по очереди: «Посмотри, змее хвост откусили!» Или: «Ой, какая короткая змея получилась!». Потом от конфетной змейки осталась одна голова... )))
Затем ребёнок всех затащил в Макдоналдс.
Потом пошли к Неве, где дул такой сильный ветер, что мы повернули обратно. Иначе можно было задохнуться от этого ненормального ветра. В общем, замёрзли, немного устали, но все очень довольны.
А ночью повалил снег. Громадные снежные хлопья падали всю ночь и практически весь следующий день. Но было бы ещё счастьем, если бы только такие хлопья падали. Ан нет! Дул прерывистый, по-прежнему сногсшибательный в прямо смысле слова ветрюга и вместе со снегом лил противный холодный дождь. Правда, такое безобразие началось уже днём – в понедельник. Хотя мы днём в понедельник боялись, что Петербургу грозит очередное наводнение от такой погоды. В ночь же на понедельник этот самый, перед тем как идти спать, муж показал мне в окно природную обстановку: было даже довольно красиво. У меня появилась даже мысль утром при выходе из дому сфотографировать эти деревья с уже почти распустившимися листочками, укрытые снегом. Правда, при выходе из дому в начале 11-го утра эти идеи благополучно были изгнаны из моей головы порывами ветра. Я даже в первые пару минут серьезно подумывала о возвращении в тёплую и безветренную квартиру, где не ни единого шанса оказаться удушенной от «переизбытка воздуха». Но этого возвращения не случилось, так как мы пошли к метро дворами, которые всё же защищают всегда от ветров. В этот день у нас с московскими гостьями была уже договорённость совершить небольшую экскурсию по местам, описанными Ф. М. Достоевским в «Преступлении и наказании» и связанными так или иначе с самим писателем. Вот уж воистину более подходящей погоды для этого довольно тяжёлого и мрачного писательского стиля и – следовательно – экскурсии, которую, к слову, проводила моя 18-летняя подруга, боготворящая Анну Герман, Ф. Достоевского, М. Цветаеву, А. Ахматову и Евгения Миронова, придумать было нельзя. Мне вспоминается всегда, как мама, когда я в 10-м классе проходила этот роман, читала мне это произведение вслух, а я, очнувшаяся наполовину после проделанной очередной операции и закованная в гипс чуть ли не по уши, сквозь наркотический сон внимала истории Раскольникова и Сонечки Мармеладовой и через ещё дня 3 сдала устное сочинение по роману на «отлично» ))).
Каюсь, экскурсию наполовину я не слышала – отключала слух. Я умею это делать, уходя в себя, в свои мысли и мироощущения. Так, например, во дворе дома-колодца, где Раскольников укокошил старушку, пошёл наиболее обильный снегопад (мы все были запорошены им), и я стала внимательно разглядывать формы падавших на меня снежинок и вспомнила ни к селу ни к городу, а уж к проводившейся экскурсии тем более не имеющие никакого отношения слова Линды из «Снежного пирога» о том, что ни одна снежинка не похожа на другую ))). Как бы то ни было, день этот тоже прошел чудесно. Чуть ниже дам несколько фоток города...
А сегодня мы проводили своих москвичек домой. Начинаются обычные дни...
А теперь - фотки.
Это понятно и без слов:
Пара снимков типичного для нашего города двора-колодца. Вот такие места и присутствуют в произведениях Фёдора Михайловича - неудивительно поэтому, что можно в таких условиях сойти с ума:
А этот дом - жилой, между прочим, - интересен сам по себе. Когда выходишь на него, он кажется абсолютно плоским. Потом как бы начинает расширяться...
Вот такой он - наш город. Петербург Достоевского.
@музыка:
Сальваторе Адамо "Падает снег..."
@настроение:
мрачное, холодное, но хорошее
Вот это да!! Ну и репортаж! Ну и фотки! Ну и погода!!
Молодец, Белочка, огромное тебе спасибо!! Я прям как побывала у вас, посмотрела на всё без риска простудиться))
А то, что ты о "Снежном Пироге" вспомнила, меня совсем не удивило)))
2. Борьба Анечки со змеей вызвала смех минут на пять... я представляю это зрелище
3. Просто с удовольствием читаю твои вот такие репортажи.. как будто сама везде побывала....
От всего сердца благодарю за добрые такие отзывы, дорогие мои девочки, я очень тронута, честно
А этот "плоский" дом надо будет вам всем показать "живьём", с Петтрой и Наметле это сделать всё-таки легче будет.
Репортаж мне безумно понравился
А ты приезжай ещё, будем рады!
всегда мечтала жить в таком дворе-колодце)))
Большое спасибо за высокую оценку моей скромной особе!
А насчёт дворов-колодцев Петтра абсолютно права. Это очень нездоровые и опасные места. Из-за вот таких мест многие петербуржцы и страдают туберкулёзом, раньше его называли проще - чахоткой... Антисанитария в этих дворах огромная.
А вообще, я очень рада, что ты ко мне заходишь! Знаю, тебя фотками почти не удивишь, и всё-таки это тебе:
>Онисович, поверь, дворы-колодцы, это такая клоака!!! Чем они хороши, так это разве исторической и литературной ценностью...
Это для меня просто личное оскорбление!!!
так как я почти всю жизнь живу в Азии, Европа (а частности Питер) - моя мечта
Большое спасибо за то, что оставила у меня запись, её очень интересно было
прочесть. В чём-то я с тобой и могу согласиться. Но жить постоянно в таких местах... бррр!
Впрочем, о вкусах не спорят - сколько людей, столько и мнений...
Кстати, Pettra тоже из нашего города и ей всё это знакомо.)))
Онисович
А ты не была ни разу ещё в нашем городе? Приезжай - всё покажем.
Ага, всё-всё
Белочка-70 знает , да она и сама в этом деле метр
Да какой там из меня мэтр, Леночка?! Вот ты, можно сказать, на этом деле собаку съела.
Гость
Рада видеть, Наташа, тебя здесь! Спасибо большое за тёплый отзыв моему дайрику. Надеюсь, ты будешь ко мне заглядывать хоть иногда.)))
Да мы все в этом неплохо разбираемся