Итак, начинаю свой рассказ о поездке в Беларусь. Кое о чём я уже рассказывала, но теперь всё по порядку. Но всё в одну часть не влезет, увы.
Выйдя из дома заранее и пройдя уже минут этак пятнадцать, я с ужасом обнаружила, что забыла надеть свой талисман – медальон с портретом Валечки Дьяконова. А без этого медальона я вообще никуда и никогда не выхожу. Заявив категоричным тоном мужу, что без медальона не поеду, заставила Женю повернуть обратно. Так минут тридцать было потрачено впустую, но ехала я в Минск всё же с Валиным портретом.
До вокзала добрались без приключений и даже с некоторым запасом времени.
читать дальшеВ инвалидном вагоне фирменного поезда «Звязда» направления Мiнск-Санкт-Пецярбург было очень просторно и комфортно, особенно когда включили кондиционер, в тот день и последующие дни тоже было невыносимо жарко (забегая вперёд, скажу, что похолодало лишь за пару дней перед нашим отъездом домой). Очень симпатичная проводница – явно белоруска по выговору и внешности - была достаточно внимательна. Да и в обратном пути тоже попалась очень хорошая, даже за чай денег не взяла, что было в моей жизни впервые.
Проезжали мы Россию ещё засветло. Причём по таким местам, какими я ехала в детстве с бабушкой к её сёстрам на дачу. Когда проезжали мимо нашего посёлка Торковичи, я помахала рукой в окно, и на меня словно повеяло моим детством и немного грустью. Но не надолго.
Ночь в поезде прошла очень спокойно, слава Богу.
В Минск прибыли очень рано утром, но было уже жарко, и солнце светило так, что глаз было почти не открыть – и так продолжалось дня два (к вечеру, правда, становилось легче).
Привокзальная площадь:

Вокзал:

Тоже на вокзале, но уже через пару дней:

О вокзале надо сказать ещё немного. Да, он очень красивый, современный, с лифтами для колясок, с несколькими церковными лоточками, где монашки продают иконки, образки, охранные колечки (одно мы как раз там и купили: серебряное с белыми фианитами по бокам и с четырьмя зелёными посередине в виде креста – цвета Беларуси, правда, не хватает ещё красного. Честно говоря, я опасалась покупать кольцо вот так, боясь, что начнёт облезать и пачкать, но, слава Богу, опасения были напрасны: кольцо очень красивое, действительно серебряное, все камушки в лапках; я с ним не расстаюсь
) и тому подобными вещами. Но, пардон, туалеты на вокзале – это привет из СССР (к слову, большинство продавцов в магазинах тоже явно оттуда же, запросто могут нахамить и не покраснеть). Унитазов как таковых няма вообще, присаживаешься на корточки над этакой ямкой и делаешь свои «дела». А чтобы спустить эти самые «дела», надо обладать поистине первоклассной акробатической техникой. Кошмар! Нет, там, конечно, есть просторные кабинки для инвалидов, со всеми удобствами и приспособлениями, но, как правило, такие кабинки всегда закрыты.
Ещё о вокзале, платформах и электричках. Тут тоже - здравствуй, СССР! Показываю электричку, прибывшую на главную станцию «Мiнск-пасажырскiй»:

«Весело», да? Платформ опять же, как и пресловутых унитазов, тоже няма. Причём нигде! Входить и выходить – карабкайся, цепляясь за поручни. Все – здоровые, больные, молодые, старики, мамы с колясками... Нам Анжелика Снейп рассказывала, что она просто боится ездить с полуторагодовалой дочкой в общественном транспорте, так как водители могут остановиться где им вздумается, совсем не подъезжая к тротуару. Нам-то всегда помогали с электричками, спасибо огромное минчнам – вот они действительно народ в большинстве своём очень добрый и мягкий – даже молодёжь. Мы ведь жили не в самом Минске, а в посёлке Чисть, у подруги. От Минска на электричке полтора часа езды. Итого на одну дорогу туда и обратно уходило три часа, причём надо было быть на вокзалах в определённые часы. Однажды со станции, откуда мы уезжали в столицу Беларуси, электричку отменили. Ну не дожидаться же следующей через два часа, верно?
Пришлось ехать на автобусе, вот это было да! Никогда не забуду!
Да к тому же при почти +40 в тени!
Зато доехали быстрее, чем на электричке. Хотя при вылезании из автобуса спина моя была одеревеневшая и сама я была почти никакая. Пришлось отпаивать в кафе холодным пивом. Кстати, пиво в Беларуси очень вкусное. Хотя официально в Беларуси на улицах не пьют (только в кафе или барах) и не курят, но пару раз мы видели идущих парней, спокойно курящих, а пиво можно выпить, присев в парках на скамейках. Хотя, разумеется, лучше не рисковать. Да, ещё в Минске все переходят улицы строго на зелёный свет.
Пока же я хочу показать вам ещё несколько фоток и немного передохнуть от рассказа.
Это вот та самая станция «Уша», с которой мы уезжали каждое утро в Минск и возвращались вечером обратно.

Светофоры в Минске несколько необычные – они плоские.

Схема посёлка Чисть, где мы жили. По посёлку мы прогулялись в первый и предпоследний дни пребывания в Беларуси.

Вот такие кресты стоят прямо на дорогах Чисти: православный и католический (или лютеранский?).

Ещё в посёлке есть такой памятник (и вид повыше, так как целиком всё не вошло).

Таких двориков в Чисти и в соседних деревушках очень много. Женя думал даже сперва, что аисты живые. Кстати, живые аисты в полях тоже есть, и много. Они абсолютно не боятся людей и машин, спокойно выходят на дорогу. Я сразу, когда увидела впервые живого аиста около дороги ещё в первый день, не могла сдержать улыбки и не промурлыкать строчки песни, в которой Толечка хоть и не был солистом, но подпевал. Эти строчки меня не отпускали всю поездку и теперь в голове крутятся: «Белый аист летит... Всё летит над родными полями, землю нашей любви осеняя большими крылами...». Я так хотела приобрести или кулончик, или брелок в виде аиста, но такого, где бы мы ни искали и ни спрашивали, не было нигде и никогда. А жаль, белорусы много теряют из-за этого...

На этом я пока, с вашего разрешения, и закончу. В следующий раз покажу вам остатки фоток Чисти и прогуляю вас по столице Беларуси.
@музыка:
"Песняры" - Белоруссия
@настроение:
сижу с грустноватой улыбкой...
@темы:
Беларусь,
Друзья,
Жизненное,
Люди,
Мысли вслух,
Наблюдения,
Настроение,
Негатив,
Песни,
Позитив,
Природа,
Рассказ,
Семья,
Фото,
Чувства,
Я,
Животные
можно, но потом придется быстро убегать от дядь-милиционеров )) у нас в общественных местах пить запрещено совсем, купить можно почти везде, но парки теперь - "зоны, свободные от табачного дыма" ))
А чтобы спустить эти самые «дела», надо обладать поистине первоклассной акробатической техникой.
прошу прощения за подробности, но я, когда мы с вами попрощались, пошла на вокзал и именно туда )) и я, сорри, вообще не нашла даже, куда применить свои акробатические способности. долго стояла и тупила. не нашла. мне стыдно, но хуже, чем было не стало, т.к. до меня там кто-то по-крупному не нашел ))) у нас туалеты для интеллектуалов по ходу... меня даже 2 диплома не спасли. я так и не поняла, "где у него кнопка"
а, вообще, надо в макдональдсах в туалет ходить )) там чисто и удобно. у нас все так и делают ))
До сих пор очень жалею, что не удалось погулять по ночному Минску. Говорят, ночью Минск красив неописуемо и не похож на дневной. Если бы мы жили в самом городе, тогда это дело провернуть было как-то можно. А так... Зачем такое, чтобы о нас наши хозяева волновались?
А аист стал моей любимой птицей.
Говорят, ночью Минск красив неописуемо и не похож на дневной.
да! у нас везде очень красивые подсветки сделаны. обожаю ночной минск!!!!
Видимо, дяди-милиционеры у вас страдают сильнейшей близорукостью, так как в первый же день прогулки по Минску нам многие попадались с пивом на скамеечках, даже девушки, причём во дворе Красного Костёла, удобно расположившись под огромной ивой.
В туалетах кнопка где-то сзади и сбоку. По крайней мере так мне сказал Женя.
Даааааа... Могу себе представить, какие очереди в Макдональдсах в туалеты стоит. У нас не меньшие.
Что ж, может, и мы когда-нибудь увидим ночной Минск, и не только. Человеку свойственно жить мечтами...
Очень интересно! Давай продолжение!
Пишу-пишу.