Ходили мы с мужем вчера на 6-го «Гарри».
Начну с того, что спать я легла... в четвёртом часу утра. А в начале восьмого Женя меня уже поднял, о чём, впрочем, и было договорено заранее. Ибо в кинотеатре «Колизей», который мы выбрали для просмотра долгожданного «Гарри Поттера и Принца-Полукровки» и который находится в центре нашего города, первый (самый дешёвый) сеанс фильма начинался в 9.30 утра. Что самое интересное – обычно по утрам даже в позднейшие часы я просыпаюсь с трудом и всяческими ворчаниями, а сегодня встала очень легко и даже шутила.
Доехали довольно быстро, пришлось даже около получаса постоять с другими зрителями на улице в ожидании открытия билетной кассы. Замечу, что на фильм набралось чуть больше трети зала. Билеты мы купили без проблем и быстро. И очень-очень хорошие места достались – в 10-м ряду: не близко от экрана, но и не далеко.
Кинотеатр сам по себе понравился: широкие проходы, достаточно большой экран и очень-очень хороший звук (забегая вперёд, скажу, что, когда Дамблдор в пещере вызвал море огня, звук катился по кинотеатру вкруговую). Только одна деталь портила всё: в здании не было НИКАКИХ фигур ВООБЩЕ! Плакаты, да, висели. Но они меня лично не заинтересовали – не было Алана Снейпа. Пришлось потом, уже подходя к дому, забежать в наш торговый центр «Атмосферу» и сфоткаться на фоне всей гриффиндорской троицы (да-да-да, я при полном параде: значки и слизеринский браслет с надписью «Severus, please»; теперь вот он очень актуален... на этой серии ):

И вновь забегу вперёд: не скажу, похоже, ничего нового, но ОЧЕНЬ СИЛЬНО возмутило отсутствие фигуры Севочки (ну или хотя бы Драко, коего в данном фильме было много). Побоялись фанаток Снейпа (да что уж там – Алана!)? Мне муж сказал: «Напиши: «Фигуру Алана Северуса я уже забрала с собой!»» Если бы так и было!..
В целом, вопреки ожиданиям фильм понравился очень – и Жене тоже. Я изо всех сил попыталась забыть слэшные отзывы своей френдленты (слава Богу, если слэшеры и присутствовали на этом просмотре, они были крайне сдержаны), но в паре мест мне на ум всплывали эти слэшные камменты... Но видит Бог, я осталась и буду и впредь чистой натуралкой.
О самом переводе писать не стану – всё написано (причём кое-где весьма и весьма достойно) до меня, так что здесь я лично не внесу абсолютно ничего нового. Скажу лишь, что, если забыть слэш и стёб вообще, перевод очень хороший.
Об игре самого Алана могу лишь сказать, что Он и в самом деле сыграл, как всегда, безупречно и неподражаемо и действительно сделал всё что мог. Что ж, согласна кое с кем – сыграть и развернуться можно было и больше, но Алану этого явно не дали. И это очень и очень жаль...
Гермиона не принесла ничего нового, кроме объёмистой фигуры. Почти то же самое могу сказать о Джини Уизли. Полумны очень мало (хотя играет актриса даже лучше Эммы Уотсон), Лаванда и правда иногда бесит своей гротескносностью. Про игру Дэна я лучше промолчу, скажу лишь, что несказанно разозлил даунский вид Гарри, который будто впервые видит волшебство. Это в начале фильма, когда Дамблдор наводит порядок в квартире Слизнорта. Интересно, Поттер когда-нибудь привыкнет к магии и волшебству? Я уже давно в этом сомневаюсь...
Том Фелтон, на мой – подчёркиваю! – взгляд, явно мог бы сыграть намного лучше, а не распускать почти весь фильм нюни и не ныть. Тоже мне, Пожиратель! Но это опять же, как и в случае с Аланом, претензии к режиссёру.
Новенький мальчик, играющий Тома Реддла, держится очень даже неплохо! Впрочем, там играть-то особо нечего было. Опять же – в отличие от книги.
Меня очень разочаровали в этот раз Люпин, Тонкс и супруги Уизли. Да и Хагрид меня не слишком порадовал. Мдаааа...
Понравился Слизнорт – тут наши с Женей мнения не совпали. МакГонагалл и правда было мало, и как-то Мэгги Смит постарела... Не было в этот раз моей любимой Эммы Томпсон – Трелони. Хелена просто великолепна, как всегда!!! Об актрисе, которая играла Нарциссу, ничего хорошего сказать не могу. Она никакая.
Вот кто совершенствуется с каждым разом - так это Руперт Гринт. В этом фильме он играл просто потрясающе! Молодец парень! Кстати, когда Рон спросил у Слизнорта, протягивающего ему антиприворотное зелье: «Это что?», у меня вырвалось довольно громко и очень внятно: «Валерьянка!» Зрители все заржали и ржали долго!
Вообще, смеялись много, попритихли лишь под конец фильма.
От книги, конечно, остался кукиш с маслом, но в целом фильм понравился. Жду лицензионный ДВД.