Да-да-да! Ведь когда человек ступает на борт самолёта или корабля какой-либо страны, он находится уже на территории и под защитой данного государства.
Так вот я тоже побывала на территории Великобритании!
Как всё это было? Рассказываю.
У нас проходит регата учебных парусных судов. Несколько шхун были и из Великобритании. И вот мы с мужем пошли специально их искать. Пара шхун были очень небольшими и неудобными. А вот «Лорд Нельсон»...
Случилось так, что наравне с нами к шхуне подошли мужичок с костылём и переводчица, как потом выяснилось. Позже - уже на шхуне - оказалось, что этот мужичок пришёл договориться привести завтра вечером своих подопечных - ребятишек из детдома-интерната. И он потом уже сказал, что видел нас пару раз в городе.
Ну значит, подошли мы к паруснику, стоим фоткаем его. Капитанша (или кто там она - старпом? Короче, главная) стала нас приглашать на корабль. Женя начал было отнекиваться - мол, с коляской неудобно будет... Я сижу и сама не знаю, что делать... Потом смотрим эта пара поднялись на корабль, мы-то думали, что они оттуда. Ан нет. Нас снова стали приглашать, и тут я не хуже пресловутой Нагини буквально зашипела на мужа: «Идём!»
Уже на корабле переводчица добровольно пригласила к ним присоединиться. Муж попросил её перевести, что девушка очень любит Великобританию, всё с ней связанное, «Гарри Поттера» (и тут у меня само по себе вырвался не то писк, не то негромкий придушенный вопль: «Алана Рикмана...» - картинку представили все ?), что очень ждала и страшно обрадовалась английскому кораблю... Уж не знаю, что переводчица перевела - я почти всё время находилась в обалделом (мягко говоря) состоянии. Но даже если что, англичанки видели мои значки и на сумке брелок в виде Биг Бена.
Потом нас стали водить по паруснику - проводить экскурсию. Экскурсовод (на фотке она будет в жёлтой майке) очень подробно и хорошо говорила и объясняла – при помощи жестов, даже мы с Женей многое поняли и без переводчицы.
Выяснилось, что это не совсем обычный корабль. Дело в том, что на этом корабле 40 человек экипажа, 20 из которых люди с ограниченными возможностями. То есть там вполне могут управлять люди глухие, слепые и на колясках (только вот умственно отсталых до управления кораблём не допускают). Для глухих и слепых там имеются специальные приборы, помогающие в ориентации. А коляски же при сильной качке прикрепляются специальными ремнями к палубе около штурвала (экскурсовод – а это оказалась преподавательница, которая в этой регате в первый раз пришла волонтёром на шхуну, - при этом наглядно показывала теорию на моей коляске ). Вообще сам парусник очень удобный и комфортный. Всюду открытые небольшие лифты, на которых я спускалась или поднималась самостоятельно, одна (так непривычно!). Короче, класс!
В конце экскурсии все собрались вместе – даже кок вышел, улыбчивый такой дядя, при виде которого я аж присвистнула про себя: так он похож внешне на Хагрида, только без грима. Поговорили, поблагодарили мы их за гостеприимство и подробную и интересную экскурсию. Тут и я как-никак пару слов сказала этой капитанше (будем так считать), чем невероятно тронула её и экскурсовода. Капитанша принесла подарок - книжку-проспект про корабль и значок с видом корабля. Значок она сама мне приколола. Затем тепло обняла и запросто развернула коляску, чтобы Женя смог нас сфотографировать.
Сойдя уже на берег, мы оглянулись: капитан стояла на палубе и махала нам вслед.
Я же доныне пребываю в эйфории...
А теперь фотки (заодно посмотрите на мои новые очки). Уж простите, если что, мой обалделый видок.
"Лорд Нельсон"
ivushka70
| понедельник, 13 июля 2009