UPD:
Наша окулистка (уже другая) дала направление в Фёдоровский центр - уже без обследования. Говорит, что там хоть госпредприятие, хотя тоже платное. Завтра мама поедет туда "на разведку" Матери нужны гарантии от государства. Советский человек в ней остался.
Но, говорят, Фёдоровка тот же завод.
Вчера воспрянула духом, а сегодня меня вновь старательно в депру обратно толкают... Я не могу так больше!!!!

Сперва напишу диагнозы, а уж затем, если удастся, расскажу обо всём подробнее.
Итак:
Правый глаз – регматогенная отслойка сетчатки – необходима операция под общим наркозом (побыстрее)
Левый глаз - хориоретинальная миопия высокой степени. Тут возможна подтяжка лазерным путём, но врач – очень хорошая – беспомощно развела руками: «Вы просто чисто физически не сможете просидеть очень долго не двигаясь вообще и не моргая. Это выдерживает далеко не каждый даже здоровый человек...» Так что этот глаз пока решено не трогать.
Плюс ещё очень запущенная близорукость у меня: -6, -7. А отслойка сетчатки происходит у 80 процентов близоруких людей, но лечится.
Что ж... Не так уж всё плохо и страшно... Я-то вообще опасалась катаракты или глаукомы. А тут я даже вздохнула с облегчением, честно. Жаль только потерянного времени – больше месяца прошло ведь. Врач, как стала меня осматривать, сразу сказала: «У Вас отслойка сетчатки, как Ваш врач этого не заметила, странно.» А так меня бы уже и прооперировали...
Ну а теперь попытаюсь рассказать по порядку.
С утра я была как-то настроена агрессивно и раздражительно. Казалось, готова была взорваться от любой мелочи... Ну да ладно... Выйдя из дома, я уже немного поуспокоилась и про себя махнула на всё рукой. К клинике «Эксимер», что находится в центре города, мы с мужем приехали очень рано, в запасе у нас имелось чуть больше часа времени, и мы решили пройтись по центру и посмотреть карнавал и вообще праздник. Всё было просто очень здорово и красиво! Мне подарили петушка на палочке, как маленькой . Но это так трогательно и вкусно оказалось – петушок был апельсиновый. Я его довольно быстро и с удовольствием ссосала . На празднике было ещё много очень красивых вещиц. Мы задержались у столика гостей из Печоры (Псковская область), там были разные самодельные куколки в костюмах Псковской области и одна куколка-цыганка – красивая. Узнав, что они не очень дорогие (250 рублей), мы решили купить цыганочку после клиники. Побродили мы в городе ещё немного и двинулись к «Эксимеру», по дороге купив воды и запив расслабляющую таблетку, которая мне очень помогла во время процедур. Подняться в клинику по большой лестнице помогли два охранника, что мне почему-то показалось довольно добрым предзнаменованием. Кабинеты взрослого отделения оказались на третьем этаже (по-моему). Соображать я снова стала плохо. Но меня очень порадовал большой и удобный лифт, на котором мы поднялись. Подождав в коридоре минут пятнадцать, я с облегчением почувствовала, что таблетка стала действовать как раз вовремя. И вот вызвали нас.
Кабинет был очень просторный и светлый, не то что в нашей поликлинике. Меня оставили сидеть в коляске, убрав от прибора кресло и отодвинув насколько было возможно столик с прибором, чтобы можно было вплотную подъехать к этому столику. Подножки от коляски, правда, пришлось снять, но так мне оказалось даже удобнее. Я нагнулась спокойно (спасибо таблетке и моим стальным нервам!), положила подбородок на подставку (Женя помог очень, крепко держа мою голову, чтобы не шевелилась) и заглянула в глазок прибора, как в микроскоп. Там пару раз вспыхнули красные точки, однако я смогла не моргнуть. А вот второй – больной - глаз удалось зафиксировать лишь со второй попытки, после минутной передышки. Им я смотрела наугад и никаких точек вспыхивающих не видела, но услышав от молодой врачихи радостное: «Вот, всё получилось!», я откинулась на спинку коляски и вздохнула с облегчением. Затем мне проверили зрение без очков на «буквы», я здоровым глазом смогла прочитать лишь первые две строчки – самые большие и чуть поменьше, дальше честно призналась, что не вижу. Потом мне стали закапывать в глаза. Жене и этой врач пришлось их мне раскрывать пальцами, я и сама старалась изо всех сил раскрывать глаза. Мдааа, капель мне не пожалела – кажется, полфлакона мне вылила. Потом я ещё довольно долго почти совсем не видела даже левым глазом.
Минут через 20 нас позвали к другому врачу, но об этом я и написала в начале.
Вот такие дела.
Моя мать не доверяет "Эксимеру" и пойдёт к нашей окулистке со справками. Настроение у меня упало от этого. Если та даст направление куда-то ещё и надо будет проходить все процедуры заново, я лучше сразу повешусь. Мать боится платников и того, что если что, не с кого будет спрашивать...
...А куколки-цыганочки уже не было – кто-то купил. И мы купили другую – сделанную из можжевельника и красивую. Потом и её покажу.