Эмма Ливри:
Статуэтка Эммы:
С раннего детства обожаю читать. Читать сама я выучилась очень рано, лет в пять. Очень любила слушать, как мне читали книги – сказки и про природу и животных – бабушка и мама, в лицах, на разные голоса – особенно мама. До сих пор обожаю самые различные сказки, приключения – Александр Дюма-отец остаётся наилюбимейшим писателем. Очень не ровно дышу к экзотическим произведениям Жоржи Амаду. Правда, к несчастью, абсолютно равнодушна к фантастике – особенно к космической – и философии. Очень люблю исторические, «костюмные», если можно так выразиться, романы. Ярчайшим примером таковых являются книги Людмилы Третьяковой, которой от всего сердца хотела бы выразить свою благодарность и восхищение за её труды! Она просто потрясающе пишет о женских судьбах разных эпох и стран. У меня есть много её книг, и каждый раз я очень радуюсь её новой книге. Сегодня мне просто захотелось рассказать вам всем об одной из героинь книг Людмилы Третьяковой...
Меня лично на всю жизнь потрясла трагическая судьба французской балерины Эммы Ливри (1842–1863),
читать дальшеученицы Марии Тальони. Она умерла в возрасте 21 года от ожогов по всему телу - ее балетный костюм загорелся от свечи прямо во время выступления на сцене. Балет назывался "Бабочка" и был написан специально для Эммы. Перед тем как умереть, девушка промучилась почти год, лёжа на постели без движений. Похоронили Эмму в Париже во всём белом, а перед тем как понести гроб из храма к могиле, люди увидели, как над головой покойницы кружились две белые бабочки... О её судьбе можно прочитать в книге Людмилы Третьяковой "Парижанка" в главе "Смерть бабочки".
С именем этой балерины у меня почему-то ассоциируется вот эта песня:
"Я, словно бабочка к огню,
Стремилась так неодолимо
В любовь, в волшебную страну,
Где назовут меня любимой.
Где бесподобен день любой,
Где не страшилась я б ненастья.
Прекрасная страна - любовь,
Ведь только в ней бывает счастье.
Пришли иные времена,
Тебя то нет, то лжешь, не морщась.
Я поняла, любовь - страна,
Где каждый человек - притворщик.
Моя беда, а не вина,
Что я - наивности образчик.
Любовь - обманная страна,
И каждый житель в ней - обманщик.
Зачем я плачу пред тобой,
И улыбаюсь так некстати.
Неверная страна - любовь,
Там каждый человек - предатель.
Но снова прорастет трава
Сквозь все преграды и напасти.
Любовь - весенняя страна,
Ведь только в ней бывает счастье."
А вот что я обнаружила в Сети:
«Мадемуазель ЭММА ЛИВРИ
Молодая девушка, умершая после долгих страданий от полученных ожогов. Кто-то предложил вызвать её в Парижском Спиритическом Обществе, как вдруг она явилась сама 31 июля 1863 г. в скором времени после смерти.
"Вот я опять на сцене этого мира. Я уже думала, что навсегда погребена в своём девичьем уборе невинности и молодости. Земной огонь спас меня от огня адского; так я думала в согласии со своей католической верой. Я не смела думать о чудесах рая, и моя трепещущая душа искала убежища в искуплениях чистилища: я молилась, страдала и плакала. Но кто дал моей слабости силы вынести мои страдания? Кто в долгие, бессонные ночи во время тяжёлой лихорадки, склонялся над моим ложем мученицы? Кто освежал мои воспалённые губы? То был ты, мой ангел-хранитель, окружавший меня своим тихим сиянием, и вы также, дорогие духи и друзья, шептавшие мне в тиши ночной слова надежды и любви.
Пламя, на котором сгорело моё слабое тело, освободило меня от привязанности к тому, что есть здесь на земле, и я умерла, живя уже настоящей жизнью. Я не испытала смятения и спокойно и сосредоточенно вошла в сияющий день, который освещает тех, кто после многих страданий умер с надеждой. Моя мать, моя дорогая мама - это был последний земной звук, раздавшийся в душе моей! Как бы хотела я, чтобы она стала спиритом!
Я оторвалась от земли, как до времени созрелый плод, падающий с дерева. Я была только слегка задета демоном гордыни, который захватывает сердца несчастных, увлечённых блестящими успехами света и опьянением молодости. Теперь я благословляю пламя, благословляю страдания и испытания, которые были моим искуплением. Я похожу на белые осенние нити, уносимые лёгким ветерком в сияющую даль; теперь уже не бриллиантовые звёзды блестят на моей голове, но золотые звёзды Господа Бога.
Эмма."
В другом кружке, в Гавре, тот же дух дал также самопроизвольно следующее сообщение 30 июля 1863 г.
"Кто страдает на земле, бывает вознаграждён в загробной жизни. Бог справедлив и милосерден к тем, кто здесь, на земле, переносит мучения. Он дарует такое чистое счастье, такое чудное блаженство, что не следует бояться ни смерти, ни страдания. О, если бы могли бедные человеческие создания постичь таинственные цели Создателя! Но земля есть место испытаний, часто великих, сопровождаемых очень острой болью. Подчинитесь им всем с кротостью, если они постигнут вас; преклонитесь пред высшей мудростью Господа. Он Всемогущ; если Он призовёт вас к Себе после долгой болезни, вы увидите в другой жизни, жизни счастливой, сколь малы были эти земные муки и страдания; тогда-то вы узнаете о награде, которую Бог вам назначил, если ни жалоба, ни ропот не нашли себе место в сердце вашем. Я очень молодою покинула землю, и Бог милостиво простил меня и даровал мне жизнь такую, какую получают только те, кто преклоняется безропотно пред Его волею. Всегда поклоняйтесь Богу, любите Его от всего сердца, в особенности молитесь Ему: это ваша поддержка на земле, ваша надежда, ваше спасение.
Эмма."»