Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла в Шуваловском парке
Посмотрела я на красивые готические здания на фотографиях нашей Mel@mori и вспомнила о нашей любимой церкви, где мы с мужем венчались. Захотелось мне вам о ней рассказать и показать. Отец Николай (Головкин) - человек замечательный!
А как красиво и одухотворённо поют там хоры! Более дружного и красивого хора мы больше нигде не встречали...
Строил церковь Александр Брюллов, родной брат великого художника Карла Брюллова. Церковь была закрыта в 1935 году и ее здание передано под клуб. В 1989 году храм, лишенный готических шпилей и башенок над западной частью здания, был возвращен приходу, и с конца 1990 года, после проведенной первичной реставрации, в нем проводятся богослужения.
Добавлю, что в своё время в ней венчался русский композитор Николай Римский-Корсаков. Раньше она выглядела вот так – православная церковь в готическом стиле:
читать дальше
А теперь небольшой отрывок статьи из питерской "Вечёрки", опубликованной несколько лет тому назад (остальные фото взяты из Инета):
Посередине Шуваловского парка города Санкт- Петербурга на взгорье стоит Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла. В середине 19-го века её построил А. П. Брюллов. Церковь очень петербургская - и вместе с тем совершенно не похожая на другие храмы города.
Судьба Церкви самая обычная. В 1932-м её закрыли, и возобновлена она была лишь спустя шестьдесят лет. Протоирею Николаю Головкину пришлось поднимать её буквально из руин.
Впервые он увидел её, когда гулял с детьми по парку.
- Вокруг грязь... Строение из жёлтого камня. Не сразу и догадаешься, что церковь. Окна выбиты, двери сорваны. Трещины по стенам. Мы зашли - внутри пожарище. В алтаре обгорело всё. Пола нет. Развалины. Постояли, посмотрели, я ещё подумал, кто же это осилит такое дело? Всё восстанавливать надо... С этим ушёл, а через день вернулся, стою, смотрю, думаю, что совсем надо не соображать, чтобы на этот приход проситься, потом поехал и сам не знаю как - попросился. У меня воскресная школа была, человек девяносто, вот эти ребята и пришли со мной, так и сложился приход наш.
Когда слушаешь отца Николая, не оставляет ощущение схожести его характера с устройством самого храма. За внешней прямодушной суровостью открывается искренность и сердечная доброта.
-Местных прихожан у нас немного, - говорит отец Николай. - Наши прихожане по всему городу живут. Бывает, что уходят. А пройдёт несколько лет, и опять возвращаются, теперь уже с детьми.
Замечательный храм окружает не асфальт, а живые деревья и пение птиц. Когда открываешь дверь, оказываешься в просторном, со всех сторон пронизанном светом, помещении. В солнечном свете, многократно усиливая его, сверкают оклады на иконах, звучат слова молитв. Разителен контраст наружной готической суровости и внутренней благодати.
И удивительно ли, что человека, однажды побывавшего здесь, тянет сюда снова.