Взято отсюдаwww.vma-pesnyary.com/library/interview/boom01-k.... Я долго ржала! Из Толи великолепный рассказчик получился.
Крупные формы в творчестве "Песняров"
www.pesnyary.boom.ru: Как Вы лично оцениваете крупные формы в творчестве Песняров? Удачными они получились или нет?
Анатолий Кашепаров: Удачными и притом номером один в творчестве "Песняров". Должен заметить, что поэзия Маяковского была тяжелой для нас. Но лично я за крупные формы. К сожалению, сейчас этим никто не занимается.
www.pesnyary.boom.ru: Как на концертах к "Песне" и "Гусляру" относились зрители, особенно за пределами Беларуси?
Анатолий Кашепаров: Как в Белоруссии, так и в других республиках бывшего СССР и за рубежом, и "Доля", и "Гусляр" принимались слушателем очень хорошо. После "Доли", помню, люди подходили к нам со словами благодарности и со слезами на глазах, переполненные возвышенными чувствами.
www.pesnyary.boom.ru: Интересно так же, были ли какие-нибудь смешные (или грустные) истории во время гастролей с "Гусляром" и "Долей"?
Анатолий Кашепаров: У нас всегда были рабочие сцены, в основном веселые и классные ребята, которые за пятерку не то, что проводили, а проносили людей на концерты прямо на себе, прикрыв их плащом или пальто.
Помню такой случай во время гастролей в Болгарии. В Варне мы остановились в одной очень фешенебельной гостинице, в которой все было из стекла, даже многие перегородки внутри здания. И вот как-то кто-то окликнул Толю Гилевича (у него было очень плохо со зрением, носил линзы очень большого "калибра"). Тот с разбегу лбом разбил вдребезги огромную стеклянную перегородку. После этого его прозвали человеком, который проходит сквозь стену.
А в Чехословакии произошел еще такой грустный случай, который, в общем-то, известен многим. Не помню из-за чего, но с досады Демешко разбивает (а точнее ломает) нос Борткевичу. Стукнуть хотел, но ломать, конечно же, никак не собирался. Тут, как говорят, переборщил. Зато приобрел прозвище "Ломоносов".
Поскольку мы заговорили о случаях, вспомнился еще один, правда имевший место за пределами "Доли" и "Гусляра". Итак, идет концерт. Борткевич начинает петь "Белоруссию": "Белый аист летит..." В этот момент к нему на плечо садится огромная муха. Я невзначай ловким движением руки снимаю с него эту злополучную муху. И в этот миг зал грохнул. Успех песне, таким образом, был обеспечен еще в самом ее начале. После этого Леша со мной не разговаривал на протяжении почти двух недель. читать дальше
www.pesnyary.boom.ru: Интересует меня и история создания этих произведений. Кто был инициатором работы над крупными формами? Наверняка не один Мулявин был генератором идей при работе над "Долей" и "Гусляром"?
Анатолий Кашепаров: Конечно не один, но последнее слово было за Мулявиным. Он был как верховный главнокомандующий. Над "Долей" и "Гусляром" работали многие люди, Мулявин привлекал к работе и Паливоду, и Ткаченко. Один он, конечно же, не мог физически проделать такую огромную работу за очень сжатый срок. Опять-таки, работали все, но принимал работу ОН и решал все ОН единолично, централизованно.
Бывало такое, что пришел новичок в коллектив и хочет из себя что-то изобразить. У нас негласно действовали законы дедовщины, как в армии: старики и молодежь. Иногда доходило до того, что Муля метал вилки в непокорных. Мисевич наверняка помнит об этом.
www.pesnyary.boom.ru: Кто из остальных участников предлагал что-нибудь интересное? Что то, может быть, не вошло в студийный вариант "Гусляра" и, соответственно, в концертный вариант "Доли"?
Анатолий Кашепаров: По указанию комиссии из министерства культуры концовка в "Доле" была переделана. Вообще, вся "Доля" делалась экспромтом, в очень короткие сроки и в режиме 24/7. Многие вещи происходили в ночное время. Например, настройка и тестирование звуко- и светоаппаратуры. Мы тогда использовали классный по тем временам синтезатор света, проецировавший световые эффекты на огромный экран на заднем плане сцены.
www.pesnyary.boom.ru: По поводу "Гусляра" - в конце есть речитатив: "Кажуць, каб хто калi зразуме голас той,..."
Анатолий Кашепаров: И на концертах, и в студии речитатив делал я.
www.pesnyary.boom.ru: Как я понял в "Доле" было несколько ролей, в том числе и женская партия, которую исполняла Л. Исупова. Может, помните, кто какую роль пел? И кто кого заменял, в случае необходимости?
Анатолий Кашепаров: Никто никого не заменял. Даже тогда, когда работали по 4 концерта в день, каждый исполнял свою партию. Позже, в 1977 году, Дайнеко заменил Денисова. Остальные ребята помогали друг другу, но не заменяли друг друга.
Глас народа - Владимир Мулявин
Мать, жена - Людмила Исупова
Осень - Юрий Денисов (Валерий Дайнеко)
Зима - Владислав Мисевич
Весна - Леонид Борткевич
Лето - Чеслав Поплавский
Мужик, пастушок - Анатолий Кашепаров
Духи - все солисты
www.pesnyary.boom.ru: С "Гусляром", более-менее ясно, в студийном варианте Гусляром был Мулявин, а Князем - Вы. Слышал концертный фрагмент, он у меня есть, где партию Князя поет Мисевич. А Мулявина кому-нибудь приходилось заменять на каких либо выступлениях?
Анатолий Кашепаров: В концертном варианте "Гусляра" партию князя в основном пел Мисевич, т.к. ему эта роль в силу его характера больше подходила. Не даром его "змеем" прозвали.
Бывали случаи, когда Мулявин по состоянию здоровья не мог принимать участие в концертах. Мне приходилось исполнять его сольные песни, такие как "Крик птицы", "Каляда" и другие.
www.pesnyary.boom.ru: В "Гусляре" меня очень поражают моменты, когда используется фальцет. Это Вы с Мисевичем записывали? Может еще кто-то помогал? Еще слышал, что в записи "Гусляра" участвовала Исупова, это действительно было?
Анатолий Кашепаров: В "Гусляре" фальцет делали Мисевич, Борткевич и я. В основном доставалось мне. Людмила Исупова действительно участвовала в "Гусляре", но ее участие ограничилось тем, что она пела только в пачке. Сольные партии ею не исполнялись.
www.pesnyary.boom.ru: Из интервью Людмилы Исуповой газете "Комсомольская правда", стало известно, что у нее была дублерша – Ольга Хиженкова, с которой Исупова занималась около полугода. Там же было сказано, что в одном из выступлений Хиженкова спела вместо Исуповой.
Может, помните этот случай? Как удалось спеть Хиженковой? Сильно ли она проигрывала (а может, и не проигрывала вовсе) Исуповой в вокальном или актерском мастерстве?
Анатолий Кашепаров: Никто с ней предварительно не занимался. Я привел Ольгу в коллектив, Мулявин прослушал и решил взять ее для временной замены Людмилы Исуповой. Вокальные данные у Ольги неплохие, и она справилась неплохо со своей ролью.
www.pesnyary.boom.ru: Была эта замена единожды или Хиженковой приходилось заменять Исупову еще когда-нибудь? Насколько много, по сравнению с Исуповой, Хиженкова участвовала в творческой жизни ансамбля? Или ее можно назвать только сессионной исполнительницей?
Анатолий Кашепаров: Ольга проработала в коллективе очень короткое время, всего-то неделю. Поэтому говорить об участии ее в творческой жизни "Песняров" не приходится.
www.pesnyary.boom.ru: "Песнь о доле" интересна еще и тем, что потребовала участия в ансамбле "Песняры" женщины, и женщина появилась в коллективе. Как восприняли этот факт внутри коллектива. Кто принимал окончательное решение о включении в состав ансамбля Людмилы Исуповой?
Анатолий Кашепаров: Необходимость принятия в коллектив женщины была продиктована постановкой "Доли". Это событие было воспринято ребятами по-разному: у одних появилась дополнительная энергия, воодушевление и вдохновение; другим это, наоборот, не понравилось. И, тем не менее, решение было принято, притом не общим голосованием, а единолично руководителем "Песняров", Владимиром Мулявиным.
Да, тут обратного и не могло быть, нужна была женщина для исполнения женской партии, а не мужчина. Ею оказалась Людмила Исупова с ее прекрасными вокальными данными оперной певицы.
www.pesnyary.boom.ru: Принимала ли Исупова участие в творческой жизни ансамбля помимо "Песни о доле" и студийного "Гусляра"? Может быть, вы помните какие-нибудь песни, где принимала участие Людмила Исупова?
Анатолий Кашепаров: После "Доли" и "Гусляра" она еще какое-то короткое время проработала в ансамбле, в основном на подпевках. Могу только вспомнить песню "Поцелуй", в которой Людмила участвовала, и которая была записана на диск-гигант.
www.pesnyary.boom.ru: От "Доли" перейдем к "Гусляру". Я внимательно сравнивал текст поэмы "Курган" Я. Купалы и нашел несколько различий. Часть строк не вошла в студийный и тот концертный "Гусляр", который я слышал. Это строки, в которых Князь обращается к Гусляру, перед тем как произнести приговор. Может, помните, почему партия Князя была сокращена по сравнению с текстом Я. Купалы?
Анатолий Кашепаров: Да, конечно есть различия между текстом Купалы и тем, что исполнялось на сцене или в студии. Вполне нормальный и допустимый технический прием, когда текст урезается. Это встречается довольно-таки часто, особенно в крупных формах, и никаким образом не было связано с внешними факторами (давлением с чьей-либо стороны и т.п.).
www.pesnyary.boom.ru: В концертном "Гусляре", основное действие предварялось речитативом на русском языке, в вашем исполнении. Как я понял, это было сделано для выступлений за пределами Беларуси, чтобы публике был понятнее смысл поэмы. Насколько труднее было "Песнярам" выступать с белорусским материалом за пределами Беларуси? Или же, в принципе, не было никакой разницы?
Анатолий Кашепаров: Совершенно верно, речитатив на русском языке был рассчитан на то, чтобы немного помочь слушателю вникнуть в суть поэмы. Но я хочу сказать о другом: "Песняры" большую часть времени работали за пределами Беларуси, большинство песен исполнялось нами на белорусском языке. И, тем не менее, наша публика всегда оставалась довольной концертом, людям нравилось слушать "Песняров", не смотря на то, что не все было понятно по смыслу (если не сказать ничего). Ну, а как слушались, например, Битлз или Червоны гитары?
www.pesnyary.boom.ru: Были ли какие-либо видео съемки "Гусляра" или "Доли" и почему "Доля" так и не была записана в студии?
Анатолий Кашепаров: У Мулявина появилась очередная жена, Светлана Пенкина, да и не только она, все его жены требовали от него деньги и прочие материальные ценности. После "Доли" покатилась волна концертов - работа на износ, постоянные переезды, гастроли, и т.п. Поэтому "Доля" осталась без должного внимания и не была записана в студии.
"Гусляр" был снят главным муз редактором БелТВ Бахтияром. Притом был снят очень удачно, и должен быть где-то в архиве.
www.pesnyary.boom.ru: Слышал достаточно длинную песню "Ванька-встанька" (партию Батыя ведь Вы пели?), эта песня не была в какой-то мере предтечей "Доли" или "Гусляра"? Может на этой песне (и на достаточно длинной "Перепелочке") пробовали работать с более широкоформатными произведениями?
Анатолий Кашепаров: Совершенно верно, такие композиции, как "Ванька-встанька" и "Перепелочка", для нас были подготовкой и своего рода переходом к "Доле" и "Гусляру".
www.pesnyary.boom.ru: На сайте я постараюсь сделать небольшое досье на каждого участника "Песняров", которые имеют отношения к "Гусляру" и "Доле". Поскольку в интернете данные, как правило, весьма противоречивые, будет лучше, если про Вашу биографию, я узнаю у Вас, так сказать из первоисточника:
Где Вы родились и выросли?
Анатолий Кашепаров: Родильное отделение минской городской больницы #1.
www.pesnyary.boom.ru: Где учились и где работали до "Песняров"?
Анатолий Кашепаров: Минский Политехнический Институт, Институт Культуры.
До "Песняров" работал в ВИА "Синие Гитары" в гостинице "Интурист". Помню, мы всё делали сами: гитары, колонки, костюмы и т.д. У меня в то время имелись приглашения в "Поющие Гитары" и "Веселые Ребята".
www.pesnyary.boom.ru: Кто и как позвал Вас работать в "Песняры"?
Анатолий Кашепаров: Мулявин с главным музыкальным руководителем филармонии. Сразу не пошел, а через год встретил Мулявина и тот буквально обязал меня прийти. А еще через три дня мы уехали на гастроли. Леня Борткевич уже был в составе "Песняров".
www.pesnyary.boom.ru: С кем из песняров Вы были и остаетесь дружны?
Анатолий Кашепаров: Со всеми песнярами, с которыми мне приходилось работать, кто в трудную минуту поддержал Мулявина и был на его стороне.
www.pesnyary.boom.ru: Насколько я знаю в 1988 (или 1989?) вы закончили ГИТИС и из-за постановки дипломного спектакля, ушли из ансамбля? Что Вы делали потом и как оказались в Америке?
Анатолий Кашепаров: После окончания ГИТИСа (режиссерское отделение) у меня в то же самое время родилась дочь Дарья. Посоветовавшись со своими одесскими друзьями, мы решили уехать, решили пожертвовать всем ради своих детей. И не ошиблись, т.к. за этим последовал развал Союза и вместе с ним всех моих моральных устоев и ценностей.
www.pesnyary.boom.ru: На форуме сайта pesniary .com кто-то писал, что видел вас в крохотной роли певца в каком-то фильме, это действительно было? Если да, то, в каком?
Анатолий Кашепаров: Этот фильм назывался "День моих сыновей" Беларусьфильм. Снялся также еще в нескольких эпизодических ролях с коллективом из Политеха, не помню названия фильмов.
www.pesnyary.boom.ru: Ансамблем "Песняры" было создано много программ, много песен было записано. Какие из песен/программ вы считаете удачными, а какие нет? Что вам нравилось петь в "Песнярах", а что не нравилось, но приходилось? Что было особенно трудным с точки зрения вокального мастерства? (Напишите, пожалуйста, свой своеобразный топ (и анти-топ) песняровских песен/программ).
Анатолий Кашепаров: Я считаю удачными (и мне нравилось петь) крупные формы, такие как "Ванька-встанька", "Перепелочка", "Песнь о Доле", "Гусляр", циклы "Обрядовые песни" и "Веселые нищие". Трудным для нас был цикл песен на стихи Маяковского, могу отнести его к разряду неособо удачных. Не нравилось петь, но приходилось (и приходится) - "Вологда"
Для меня трудностей в плане вокала не было, работа в "Песнярах" доставляла мне огромное удовольствие. Были трудности, связанные с длительными гастролями и утомительными переездами. Часто приходилось давать по 2-3 концерта или записываться на радио и телевидение даже в день переезда.
www.pesnyary.boom.ru: Какие годы, на ваш взгляд, были самыми удачными для ансамбля в творческом плане? А какие – самыми трудными?
Анатолий Кашепаров: На мой субъективный взгляд период с 1974 по 1984 г. самый удачный для коллектива и в творческом плане, и в плане его состава. В этот период были созданы, в основном, большинство тех программ и композиций, которые я перечислил выше и которые я отношу к удачным.
После 1988 г. у "Песняров" наступили трудные времена: качественно изменился состав, меньше стало рождаться ярких произведений, характерных для ансамбля и отличающих его от других, к сожалению, исчезли крупные формы, ушли традиции. На концерты стало приходить меньше народу, т.е. наша публика отреагировала на все эти изменения мгновенно. Все это заставляло болеть душой и переживать за свой коллектив, которому было отдано много лет жизни и труда.
www.pesnyary.boom.ru: Удается ли Вам сейчас заниматься творчеством? Записываете ли какой-нибудь новый материал? Чем вообще занимаетесь в США? Не собираетесь ли впоследствии вернуться?
Анатолий Кашепаров: Конечно, я занимаюсь творчеством, имею свою небольшую студию с неплохой аппаратурой и уделяю много времени записям новых и старых элитных песен. У меня собралось много необходимого для гастролей материала, и я планирую посвятить этот год поездкам в Союз.
С возвращением скорей всего не выйдет. Одна из причин тому то, что дети уже выросли и продолжают строить свою жизнь в Америке. Как я могу их оторвать от этого? Трудно им будет начинать все сначала, да и я уже привык к загранице. В общем, будущее покажет. А пока нет.
www.pesnyary.boom.ru: Я видел фотографии Ваших выступлений в Америке с "Песнярами" Борткевича. Возможно ли дальнейшее Ваше сотрудничество с его "Песнярами" или с ребятами из "Белорусских песняров"? Что Вы думаете по поводу сегодняшней ситуации, когда есть 3 (если не более) коллектива, претендующих на великое имя "Песняров"?
Анатолий Кашепаров: Я могу сотрудничать со всеми экс-песнярами на взаимовыгодных условиях, а также с американскими или израильскими песнярами, без разницы. К сожалению, "няма таго, што раньш было... и "Песняров" уже няма. Есть только жалкие попытки высосать что-нибудь из того, что было создано "Песнярами".
Мой низкий поклон ансамблю "Белорусские песняры" за их профессионализм, работоспособность и стремление создавать что-то свое, новое. Они-то понимают, что они экс-"Песняры". Все остальные коллективы - это "ходячие трупы" (извините), которые не только не умеют петь, играть и создавать что-то новое, но и не способны толком скопировать уже созданное. История всегда расставляла все на свои места, и эта мышиная возня также прекратится со временем…
Золотой, серебряный или деревянный составы - все это глупости. У меня есть небольшой коллектив, я записываю и исполняю новые и старые песни, готов выступать с концертами где угодно, но в то же время я прекрасно понимаю, что я уже не "Песняры".
Мулявин и Яшкин создали, а затем Мулявин смог удержать коллектив на небывалой высоте. Ни Глызин, ни Буйнов, ни Градский, ни Пугачева не называют себя "Веселыми Ребятами", а просто они все благодарны Павлу Слободкину, как и все экс-песняры должны быть благодарны Владимиру Мулявину.
С Мулявиным мы обсуждали свои планы на будущее, когда он приезжал ко мне в гости во Флориду. Судьба распорядилась иначе, поэтому нет смысла говорить об этом в дальнейшем. Скажу только одно, очень-очень жаль...
По-моему глубокому убеждению песнярами заслуживают называться те люди, которые сделали имя, популярность и славу ансамблю "Песняры". Это, прежде всего Владимир Мулявин, Валерий Мулявин, Яшкин, Мисевич, Тышко, Демешко, Борткевич, Кашепаров, Поплавский, Денисов, Дайнеко, Гилевич, Паливода, Ткаченко. Большой вклад в становлении "Песняров" внесли Бадьяров, Гурдизиани, Николаев, Бернштейн, Эскин, Беляев.
Виртуальная беседа с Анатолием Кашепаровым велась автором сайта www.pesnyary.boom.ru в несколько приемов в конце 2004-начале 2005 годов, а так же в марте 2005.
12.2004-03.2005
Послесловие Терёхина Дмитрия:
Через несколько дней после открытия "Виртуального музея ансамбля ПЕСНЯРЫ" от автора сайта www.pesnyary.boom.ru поступило предложение о слиянии проектов с родственной тематикой. Осенью 2005 года интеграция была успешно произведена. С этого момента все основные работы по теме "Крупные формы в творчестве ансамбля "Песняры" в рамках "Виртуального музея" ведутся в сотрудничестве с сайтом www.pesnyary.boom.ru .
рассказ про муху - это нечто!:-)))
Взято отсюда . Я долго ржала! Из Толи великолепный рассказчик получился.
Крупные формы в творчестве "Песняров"
www.pesnyary.boom.ru: Как Вы лично оцениваете крупные формы в творчестве Песняров? Удачными они получились или нет?
Анатолий Кашепаров: Удачными и притом номером один в творчестве "Песняров". Должен заметить, что поэзия Маяковского была тяжелой для нас. Но лично я за крупные формы. К сожалению, сейчас этим никто не занимается.
www.pesnyary.boom.ru: Как на концертах к "Песне" и "Гусляру" относились зрители, особенно за пределами Беларуси?
Анатолий Кашепаров: Как в Белоруссии, так и в других республиках бывшего СССР и за рубежом, и "Доля", и "Гусляр" принимались слушателем очень хорошо. После "Доли", помню, люди подходили к нам со словами благодарности и со слезами на глазах, переполненные возвышенными чувствами.
www.pesnyary.boom.ru: Интересно так же, были ли какие-нибудь смешные (или грустные) истории во время гастролей с "Гусляром" и "Долей"?
Анатолий Кашепаров: У нас всегда были рабочие сцены, в основном веселые и классные ребята, которые за пятерку не то, что проводили, а проносили людей на концерты прямо на себе, прикрыв их плащом или пальто.
Помню такой случай во время гастролей в Болгарии. В Варне мы остановились в одной очень фешенебельной гостинице, в которой все было из стекла, даже многие перегородки внутри здания. И вот как-то кто-то окликнул Толю Гилевича (у него было очень плохо со зрением, носил линзы очень большого "калибра"). Тот с разбегу лбом разбил вдребезги огромную стеклянную перегородку. После этого его прозвали человеком, который проходит сквозь стену.
А в Чехословакии произошел еще такой грустный случай, который, в общем-то, известен многим. Не помню из-за чего, но с досады Демешко разбивает (а точнее ломает) нос Борткевичу. Стукнуть хотел, но ломать, конечно же, никак не собирался. Тут, как говорят, переборщил. Зато приобрел прозвище "Ломоносов".
Поскольку мы заговорили о случаях, вспомнился еще один, правда имевший место за пределами "Доли" и "Гусляра". Итак, идет концерт. Борткевич начинает петь "Белоруссию": "Белый аист летит..." В этот момент к нему на плечо садится огромная муха. Я невзначай ловким движением руки снимаю с него эту злополучную муху. И в этот миг зал грохнул. Успех песне, таким образом, был обеспечен еще в самом ее начале. После этого Леша со мной не разговаривал на протяжении почти двух недель. читать дальше
Крупные формы в творчестве "Песняров"
www.pesnyary.boom.ru: Как Вы лично оцениваете крупные формы в творчестве Песняров? Удачными они получились или нет?
Анатолий Кашепаров: Удачными и притом номером один в творчестве "Песняров". Должен заметить, что поэзия Маяковского была тяжелой для нас. Но лично я за крупные формы. К сожалению, сейчас этим никто не занимается.
www.pesnyary.boom.ru: Как на концертах к "Песне" и "Гусляру" относились зрители, особенно за пределами Беларуси?
Анатолий Кашепаров: Как в Белоруссии, так и в других республиках бывшего СССР и за рубежом, и "Доля", и "Гусляр" принимались слушателем очень хорошо. После "Доли", помню, люди подходили к нам со словами благодарности и со слезами на глазах, переполненные возвышенными чувствами.
www.pesnyary.boom.ru: Интересно так же, были ли какие-нибудь смешные (или грустные) истории во время гастролей с "Гусляром" и "Долей"?
Анатолий Кашепаров: У нас всегда были рабочие сцены, в основном веселые и классные ребята, которые за пятерку не то, что проводили, а проносили людей на концерты прямо на себе, прикрыв их плащом или пальто.
Помню такой случай во время гастролей в Болгарии. В Варне мы остановились в одной очень фешенебельной гостинице, в которой все было из стекла, даже многие перегородки внутри здания. И вот как-то кто-то окликнул Толю Гилевича (у него было очень плохо со зрением, носил линзы очень большого "калибра"). Тот с разбегу лбом разбил вдребезги огромную стеклянную перегородку. После этого его прозвали человеком, который проходит сквозь стену.
А в Чехословакии произошел еще такой грустный случай, который, в общем-то, известен многим. Не помню из-за чего, но с досады Демешко разбивает (а точнее ломает) нос Борткевичу. Стукнуть хотел, но ломать, конечно же, никак не собирался. Тут, как говорят, переборщил. Зато приобрел прозвище "Ломоносов".
Поскольку мы заговорили о случаях, вспомнился еще один, правда имевший место за пределами "Доли" и "Гусляра". Итак, идет концерт. Борткевич начинает петь "Белоруссию": "Белый аист летит..." В этот момент к нему на плечо садится огромная муха. Я невзначай ловким движением руки снимаю с него эту злополучную муху. И в этот миг зал грохнул. Успех песне, таким образом, был обеспечен еще в самом ее начале. После этого Леша со мной не разговаривал на протяжении почти двух недель. читать дальше